12.01.2024

Keine Punkte zum Jahresauftakt

Chancen nicht genutzt und hinten die Tore kassiert: Die TSG Hoffenheim hat 0:3 (0:1) beim FC Bayern München verloren. Beim letzten Hinrunden-Spiel geriet die TSG in der 18. Minute durch ein Tor von Jamal Musiala in Rückstand. Hoffenheim machte es lange Zeit gut und hatte in der zweiten Hälfte zahlreiche Gelegenheiten auf den Ausgleich, doch nach dem zweiten Treffer von Musiala (70.) und der Gelb-Roten Karte gegen Grischa Prömel (74.) war die Partie entschieden. Harry Kane stellte in der 90. Minute noch den 3:0-Endstand her.

Aufstellung

Cheftrainer Pellegrino Matarazzo veränderte seine Startelf im Vergleich zum 3:3 gegen den SV Darmstadt 98 auf vier Positionen. Florian Grillitsch, Stanley Nsoki, Maximilian Beier und Wout Weghorst begannen für John Anthony Brooks, Kevin Vogt, Umut Tohumcu und Ihlas Bebou.

Ausgangslage

Die TSG ging als Tabellensiebter mit 24 Punkten in den Spieltag. Der FC Bayern München lag auf Platz zwei mit 38 Zählern.

Szene des Spiels

Die drei Chancen in zwei Minuten: Von der 63. bis zur 65. Minute hatte die TSG gleich drei gute Gelegenheiten auf den Ausgleich, doch Maximilian Beier (63.) und Andrej Kramarić (64.) scheiterten an Manuel Neuer, dazu traf Beier nur die Latte (65.). Stattdessen entschied Jamal Musiala fünf Minuten später mit dem 2:0 die Partie (70.)

Zahl des Spiels 20

20 Bundesliga-Spiele nacheinander hat die TSG Hoffenheim mindestens ein Tor erzielt. Die Serie endete mit der 0:3-Niederlage in München. Dennoch ist der Wert ein TSG-Rekord.

Moment des Spiels

Bereits vor dem Anpfiff ereignete sich der emotionalste Moment der Partie: Die ganze Arena hielt für eine Schweigeminute inne, um den am Sonntag verstorbenen Franz Beckenbauer zu ehren.

Ausblick

Auch nächste Woche hat die TSG Hoffenheim ein Auswärtsspiel: Am Samstag (15:30 Uhr/Liveticker auf tsg-hoffenheim.de) gastiert die TSG zum Rückrundenauftakt beim SC Freiburg.

Schema

Aufstellungen:

FC Bayern München: Neuer – Laimer, Upamecano, de Ligt, Davies – Kimmich, Guerreiro – Sané (73. Tel), Müller (73. Coman), Musiala (87. Choupo-Moting) – Kane

TSG Hoffenheim: Baumann – Ozan Kabak, Grillitsch, Nsoki – Kadeřábek, Stach, Bülter (79. Skov) – Prömel, Kramarić (79. Tohumcu) – Weghorst (79. Bebou), Beier (84. Becker)

Tore: 1:0 Musiala (18.), 2:0 Musiala (70.), 3:0 Kane (90.)

Gelb-Rote-Karte: Prömel (74.)

Der Spielfilm

18. Min.

Musiala trifft für die Bayern

Das ging zu einfach: Nach einer kurz ausgeführten Ecke hat Musiala im Strafraum zu viel Platz und schießt aus rechter Position an den linken Innenpfosten. Von dort prallt der Ball ins Netz.

39. Min.

Kramarić zu zentral

Die beste TSG-Chance: Bülter legt einen tollen Diagonalball von Stach am Strafraum in die Mitte zu Kramarić, der eigentlich in guter Schussposition ist, aber zu zentral abschließt und genau auf Neuer zielt.

58. Min.

TSG im Glück

Das war knapp: Prömel verliert den Ball im Spielaufbau, Musiala nimmt Tempo auf und schießt aus der Distanz. Sein Schuss knallt an den Innenpfosten, den Nachschuss trifft Kane nicht richtig.

63. Min.

Größte TSG-Chance

Was für eine Chance: Nach einem Eckball landet der zweite Ball bei der TSG. Kramarić flankt auf den zweiten Pfosten und findet den Kopf von Kabak, der ablegt auf Beier, doch Neuer verhindert den Einschlag aus kürzester Distanz.

64. Min.

Das muss der Ausgleich sein

Direkt der nächste dicke Brocken: Beier verlängert einen langen Ball perfekt in den Lauf von Kramarić, der allein auf Neuer zuläuft, aber leider an Neuer scheitert. Das musste der Ausgleich sein.

65. Min.

Beier an die Latte

Das darf nicht wahr sein: Kramarić verlängert dieses Mal mit dem Kopf in den Lauf von Beier, der allein vor Neuer steht, aber nur die Latte trifft.

70. Min.

Musiala mit dem Doppelpack

So ist das im Fußball: Vorne die Dinger nicht gemacht und hinten das Gegentor kassiert. Sané legt quer auf Musiala, der aus kurzer Distanz nur noch einschieben muss.

20240112 sap tsg hoffenheim bayern9
90. Min.

Kane kurz vor dem Schlusspfif

Jetzt wird es zu deutlich: Kane wird tief angespielt, dreht sich zum Tor und trifft. Baumann ist noch dran, kann den Einschlag aber nicht verhindern.