JUNIORINNEN
09.05.2023

U15 verliert unglücklich/U13 mit nächstem Sieg

Die U15 holte beim 3:3 (1:2) gegen Ziegelhausen zwei Tore auf und verlor bei Mauer denkbar unglücklich mit 1:2 (1:0). Auch die U14 spielte zweimal, unterlag jedoch sowohl gegen Dossenheim (7:1) als auch gegen Kirchheim (2:4). Die U13 siegte unterdessen mit 4:0 (2:0) gegen Klinge Seckach.

U15

Die U15 hatte in einer englischen Woche zwei Kreisliga-Auswärtspartien vor der Brust. Den Auftakt machte am Mittwochabend die Begegnung bei der JSG Ziegelhausen. Die erste Viertelstunde benötigte die TSG noch, um ins Spiel zu finden. Mit vielen einfachen Fehlern in Passspiel und Spielaufbau luden sie die Jungs ein und gingen dann in der zwölften Minute auch in Rückstand. Im Anschluss kämpften sich die Hoffenheimerinnen aber wieder zurück und kombinierten sich gut durch die gegnerischen Reihen, sodass der Ausgleich durch Fee Lüttge nur acht weitere Minuten auf sich warten ließ (20.). Dies sorgte jedoch nicht für den erhofften Auftrieb, denn nur eine weitere Spielminute verging, ehe die Kugel erneut hinter TSG-Torhüterin Alissa Tuzyna einschlug: Ein zweiter Ball wurde nicht gut verteidigt, sodass ein erneuter individueller Fehler zum 1:2-Pausenstand führte (21.). „In der Halbzeit habe ich dann etwas umgestellt“, erklärte Co-Trainer Kevin Reiner. „Ich habe die Mädels außerdem dazu animiert, die einfachen Fehler abzustellen und positiv zu sein.“ Erstmal trug diese Ansprache jedoch keine Früchte, da Ziegelhausen nur kurz nach Wiederanpfiff per Weitschuss das 1:3 nachlegte (37.). Doch jetzt drehte die U15 richtig auf, wie Reiner beschrieb: „Danach haben wir uns in einen Rausch gespielt. Wir hatten Chancen im Minutentakt.“ In der 44. Minute sorgte Fee Lüttge mit ihrem zweiten Treffer des Abends für den Anschluss und nach 53 Minuten glich Anne-Marie Barros wieder aus. Weitere Gelegenheiten, sogar selbst in Führung zu gehen, ließen die Kraichgauerinnen in der Folge allerdings ungenutzt, sodass es beim 3:3 blieb. Auch wenn also mehr drin gewesen wäre, bewies die Mannschaft doch große Moral und holte einen Zwei-Tore-Rückstand auf.

Mit gutem Gefühl ging es für die Mannschaft daher ins zweite Spiel gegen die JSG Mauer. Direkt von Beginn an merkte man dem Team das Positiverlebnis an. „Wir haben richtig gut angefangen“, freute sich Trainerin Nadine Piltz. „In der ersten Halbzeit haben wir genau das umgesetzt, was wir uns vorgenommen hatten.“ Mit schönen Spielzügen kombinierte sich die U15 zu einigen Großchancen, die jedoch allesamt nicht in Tore umgemünzt werden konnten. Nach 32 Minuten war es dann aber so weit: Victoria Säring fasste sich ein Herz und schweißte den Ball aus rund 40 Metern in den Winkel. Traumtor zur hochverdienten Führung! Das 1:0 hatte dann auch bis zur Pause Bestand, sodass die TSG die zweiten 45 Minuten mit breiter Brust angehen konnte. Doch es kam anders. „In der zweiten Halbzeit konnten wir leider den hohen Aufwand, den wir betreiben mussten, nicht mehr aufrechterhalten“, stellte Piltz fest, die ihrer Mannschaft die schweren Beine nach dem Spiel am Mittwoch anmerkte. „Mit fortschreitender Spieldauer wurden wir unkonzentrierter und nachlässiger in den Zweikämpfen.“ Und so fiel der Ausgleichstreffer nach einem Freistoß, der nicht konsequent verteidigt wurde (40.). Jetzt legten die Hoffenheimerinnen nochmal zu, stemmten sich dagegen und versuchten alles, das Unentschieden zu halten. Allerdings kamen sie im Gegensatz zum ersten Durchgang nicht mehr gefährlich vor das Tor der JungsU nd so kam es leider, wie es kommen musste: Zwei Minuten vor dem Ende übertraf ein Spieler von Mauer die Distanz, aus der Victoria Säring zur Führung getroffen hatte, nochmal und erzielte von der Mittellinie aus unhaltbar doch noch den Siegtreffer für die Jungs. Eine Niederlage, die aufgrund des Spielverlaufs nicht nur Piltz niedergeschlagen zurückließ: „Die Enttäuschung war natürlich da, weil wir in der ersten Halbzeit so überlegen waren.“

Bei noch drei verbleibenden Spielen steht die TSG weiterhin auf Platz elf und hat durch das Remis nun sieben Punkte gesammelt. Wichtiger als Tabellenkonstellationen oder Siege ist für die Cheftrainerin jedoch die Entwicklung der Mannschaft über die Saison gesehen, die sie sehr freut. Im Vergleich zu den ersten Partien treten die Spielerinnen aggressiver in den Zweikämpfen auf, haben mehr Ballbesitz und können somit ihre eigene Spielidee besser umsetzen.

U14

Auch die U14 hatte zwei Partien in der Kreisliga zu bestreiten. Am Mittwochabend war sie zunächst beim FC Dossenheim zu Gast. Der Gastgeber ließ jedoch keinen Zweifel daran, welches Team auf Platz vier in der Liga steht und trat dementsprechend spielbestimmend auf, sodass sich die TSG nur auf das Verteidigen konzentrieren konnte. Bereits zum Seitenwechsel stand es 0:5. Nach der Pause nahm die Mannschaft von Sascha Zeberer mehr am Geschehen teil und verkürzte durch Soraya Bagwell nach schönem Freistoß nochmal auf 1:5. Zu mehr reichte es aber leider nicht mehr, am Ende unterlag die TSG mit 1:7.

Am Samstag stand schließlich das Heimspiel gegen die SG HD-Kirchheim auf dem Programm. Hier trat die TSG deutlich energischer auf, ging dennoch mit einem 0:1-Rückstand in die Kabine. Die Kirchheimer waren es dann auch, die kurz nach Wiederanpfiff den zweiten Treffer erzielten. Die Hoffenheimerinnen bewiesen jedoch Moral, kamen durch Sevda Balta wieder heran (34.) und ließen sich dann auch durch einen weiteren Gegentreffer nicht aus der Bahn werfen, dem Lea Wehrle erneut mit dem 2:3 konterte (52.). In der Schlussoffensive nutzten die Gäste dann die sich bietenden Räume und erhöhten wieder auf 2:4, was auch den Endstand bedeutete. Mit zwölf Zählern steht die TSG zwar am Tabellenende auf Rang zwölf, hat in den drei verbleibenden Spielen aber noch die theoretische Chance, bis auf Platz acht vorzurücken.

Bereits heute Abend ist wieder Pokalzeit angesagt. Um 18 Uhr tritt die U14 im Viertelfinale des D-Junioren-Kreispokals bei der JSG Neckargemünd an. „Wir erwarten ein spannendes Pokalspiel, in dem wir als Favoritinnen antreten“, sagt Trainer Sascha Zeberer. Die bisherigen Spiele waren ein 5:2 gegen Bammental, ein 7:1 gegen Rohrbach sowie ein 5:2 gegen Schönau/Neckarsteinach. „An diesen zuletzt guten Leistungen in diesem Wettbewerb wollen wir anknüpfen.“

U13

Weiterhin ausschließlich Positives gibt es von der U13 zu berichten. Am Freitag besiegte sie im Heimspiel den SC Klinge Seckach mit 4:0 und fuhr damit im sechsten Spiel der Landesliga den sechsten Sieg ein. Mit 18 Punkten steht die Mannschaft von Dominik Lang weiterhin komfortabel an der Tabellenspitze und hat mittlerweile fünf Zähler Vorsprung auf Platz zwei.